Sanlúcar de Barrameda y Jerez de la
Frontera han sido los destinos escogidos por la Peña Cultural Taurina de
Roquetas de Mar para desarrollar uno de los dos viajes que esta asociación
realiza de forma anual para disfrutar de los fines fundamentales con los que se
constituyó, la Fiesta de los Toros y la gastronomía.
A mediodía del viernes día 24 la
peña roquetera llegaba a Bajo de Guía, desembocadura del río Guadalquivir y uno
de los lugares con más sabor y tradición de Andalucía, ya que por este punto
cruzan las Hermandades rocieras que discurren por el camino de Cádiz buscando
las arenas de Doñana. Tras un almuerzo a pie de playa el grupo se desplazó a la
Plaza de Toros de Sanlúcar de Barrameda para conocer de manos de su presidente,
D. José López, los pormenores de su dilatada historia y sus principales
instalaciones, en un gesto de cariño hacia nuestra asociación y a la Tauromaquia.
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Almuerzo en Bajo de Guía |
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El grupo atiende a las explicaciones de D. José López |
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Chiqueros de la Plaza de Toros de Sanlúcar de Barrameda |
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El grupo a las puertas de la Plaza de Toros |
La mañana del día 25, y tras
saborear la noche sanluqueña y lo exquisitos platos de tinte marinero que se
sirven en la zona, la ganadería de Cebada Gago, emblemático hierro del campo
gaditano, esperaba a la expedición para disfrutar de un extraordinario día de
campo. La ganadera Dña. Alicia Ruiz y la matadora de toros Sandra Moscoso
recibieron al grupo para comenzar la jornada con una charla acerca de los
orígenes de la ganadería y una clase práctica de toreo de salón. A
continuación, y a bordo de dos remolques, los asistentes pudieron recorrer la
finca “La Zorrera” donde pastan los toros de este mítico hierro pasando por
cada uno de los cercados que los albergan y atendiendo a las extensas e
interesantes explicaciones de la propietaria que fue orientando a los presentes
e informando de los entresijos de la cría y venta del toro bravo. Un almuerzo
campero con platos típicos de la zona puso el punto y final a una intensa
mañana en un espectacular escenario donde la primavera se muestra en su máximo
esplendor.
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Clase teórico - práctica en la plaza de tientas de "La Zorrera" |
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Visita guiada a Jerez de la Frontera |
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Alcázar de Jerez de la Frontera |
Y fue aquí, cuna de la manzanilla, y
concretamente en las instalaciones de la bodega “La Gitana” donde la peña
taurina puso el punto y final a tres días de ocio por el occidente de nuestra
comunidad. Una visita guiada por este laboratorio natural cargado de historia donde
la familia Hidalgo produce la famosa manzanilla y perfectamente detallada por
uno de sus hombres de confianza al que agradecemos su gentileza, sirvió para conocer el
proceso de elaboración y crianza de este caldo y brindar por la buena salud de
la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar.
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Bodega "La Gitana" |
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Degustando la típica manzanilla de Sanlúcar |
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