El campo bravo, ¡qué joya el campo bravo!, paraíso natural que da cobijo al sabor añejo de la tradición. José León en su libro "Por Derecho" recorre la dehesa y al despuntar el día cuenta que...
Amanece el campo bravo
y así amanece la vida,
los becerros van mugiendo
a sus madres y a la brisa,
y cencerros a lo lejos
las badanas acarician,
el sol por los encinares
parece que va con prisa,
los mayorales bravíos
celosos de sus divisas
velaban los cuatreños
y repasan las "parías",
y el aire se vuelve bravo
y brava es la misma "vía"
y brava es la misma "vía"
Fotofrafía: www.dehesafrias.com |
Celosos del campo bravo, como los mayorales de sus divisas, la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar volverá a recibir al mes de noviembre respirando el aire puro que peina el verde de la dehesa y a disfrutar de las faenas camperas visitando una de las ganaderías de más renombre del panorama taurino, la de Doña Dolores Aguirre Ybarra en la Sierra Norte sevillana.
Fotografía: www.dehesafrias.com |
A continuación reproducimos íntegramente la carta remitida a los socios de la Peña y que contiene toda la información relativa a esta interesante actividad. Sin duda alguna, todo un lujo para los sentidos. Pasen y vean.
Estimado
Socio:
La
Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar se complace en ponerse en contacto con
usted para hacerle llegar la información relativa a la celebración de un viaje
que nos llevará hasta tierras sevillanas para disfrutar, de cerca y en su
escenario natural, de la cría y selección del toro bravo.
Durante
los próximos días 1,2 y 3 de noviembre y dentro de las actividades culturales
programadas para el segundo semestre del año en curso, la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar
se desplazará a la zona de la Sierra Norte de Sevilla y más concretamente a la
finca “Dehesa Frías”, donde pastan
los toros del encaste Atanasio – Conde
de la Corte de la ganadería de bravo de Doña Dolores Aguirre Ybarra, dehesa que se encuentra en un enclave
paisajístico único encuadrado en la Reserva de la Biosfera de "Dehesas de Sierra Morena".
En el desarrollo de la visita tendremos la oportunidad de degustar la exquisita
gastronomía de la zona con sus chacinas, carnes ibéricas, guisos y vinos
preparados en la propia finca, mantener contacto con la flora y fauna del
entorno como encinas, alcornoques, ciervos, jabalíes o águilas; y sobre todo,
observar de cerca el manejo y la cría del toro bravo en el campo guiados e
informados en todo momento por su mayoral.
La
programación establecida para el buen desarrollo de este viaje es la siguiente:
Viernes día 1 de noviembre
* Salida
desde Roquetas de Mar (sede de la peña) 8:00
horas.
* Recogida
de compañeros en El Parador de las Hortichuelas 8:10
horas.
* Recogida
de compañeros en Aguadulce (Café Center) 8:20 horas.
* Recogida
de compañeros en Almería (Colegio La Salle) 8:30
horas.
* Traslado
a Carmona (Sevilla). Llegada a mediodía. Servicio de “lunch” frío a cargo de
nuestro Tauro Chef Elías efectuando las correspondientes paradas.
Alojamiento en Hotel ALCÁZAR DE LA REINA ****
* Tarde:
Visita a una explotación ganadera del municipio de Carmona.
* Noche
libre en el municipio de Carmona.
Vista de Carmona - Sevilla |
Sábado día 2 de noviembre
* Desayuno
en Hotel ALCÁZAR DE LA REINA ****
incluido en el precio del viaje.
* Traslado
a la ganadería de Dña. Dolores Aguirre
Ybarra en Constantina (Sevilla). La visita comenzará con una charla acerca
de los orígenes del hierro y la cría del toro bravo, pasando a continuación a
visitar los cercados, plaza de tientas,
corrales, manga de embarque, etc. Asimismo podremos deleitarnos con el
magnífico paisaje de la Sierra Norte de Sevilla que se contempla desde el
embalse de Huéznar.
* A
continuación (14:00 horas aprox.) almuerzo en el comedor de la finca, incluido
en el precio del viaje, donde degustaremos el siguiente menú:
Hiero y divisa |
- Aperitivos:
Jamón serrano, tostas de sobrasada de ganso, caña de lomo, tortilla de patatas,
queso fresco y curado de leche de cabra elaborado en la propia finca.
- Primer
plato: Revuelto de gambas.
-
Segundo
plato: Arroz con ganso ibérico.
-
Postre:
Tiramisú y café.
-
Pan,
vino, cerveza, refrescos y agua.
-
Todos
los platos son preparados con ingredientes producidos en la propia finca.
* Regreso
al hotel (17:00 horas aprox.). Tiempo libre.
* Salida
hacia Sevilla. Noche libre. Traslado de nuevo al hotel a la hora acordada.
Domingo día 3 de noviembre
* Desayuno
en Hotel ALCÁZAR DE LA REINA ****
incluido en el precio del viaje.
* 9:00
horas, visita turística guiada por el municipio de Carmona, incluida en el
precio del viaje.
* Regreso
a Roquetas de Mar (salida desde Carmona a las 11:00 horas aprox.).
* Fin
del viaje.
Precio del viaje, incluyendo, además de todo lo
indicado en la programación, el transporte a las distintas actividades y comida
y bebida en el autobús es el siguiente:
HABITACIÓN
INDIVIDUAL
|
HABITACIÓN
DOBLE
|
HABITACIÓN
TRIPLE
|
|
Precio por persona
|
205 €
|
155 €
|
145 €
|
Para
efectuar la reserva, y debido al gran interés y expectación que suscita este
tipo de actividades, se respetará rigurosamente el orden de ingreso del importe
indicado, en la cuenta corriente de la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar
cuyo número se indica a continuación y únicamente en las fechas comprendidas
entre el día 15 de octubre y el 22 de octubre, indicando el nombre del
socio, el número de plazas reservadas y el tipo de alojamiento. Sólo se dispone
de 40 plazas.
Caja Granada
0487 0509 05 2000007191
Asimismo
y por ser condición imprescindible, le informamos que se ha de estar al
corriente del pago de las cuotas para tomar parte en este viaje.
Igualmente
le indicamos que a aquellas personas que no hubieran obtenido plaza por haberse
cubierto el cupo establecido, se les comunicará oportunamente. Una vez
finalizado el plazo de ingreso para los socios (día 22 de octubre) las plazas
que no hubieran sido reservadas podrán ser ocupadas por simpatizantes y amigos
efectuando el ingreso correspondiente.
Sin
otro particular, y quedando a la espera de la confirmación de su asistencia a
tan interesante evento, aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial
saludo.
Atentamente,
La Junta Directiva