martes, 15 de octubre de 2013

"DÑA. DOLORES AGUIRRE YBARRA", RUMBO AL CAMPO BRAVO

El campo bravo, ¡qué joya el campo bravo!, paraíso natural que da cobijo al sabor añejo de la tradición. José León en su libro "Por Derecho" recorre la dehesa y al despuntar el día cuenta que... 

Amanece el campo bravo
y así amanece la vida,
los becerros van mugiendo
a sus madres y a la brisa,
y cencerros a lo lejos
las badanas acarician,
el sol por los encinares
parece que va con prisa,
los mayorales bravíos
celosos de sus divisas
velaban los cuatreños
y repasan las "parías",
y el aire se vuelve bravo
y brava es la misma "vía"

Fotofrafía: www.dehesafrias.com

Celosos del campo bravo, como los mayorales de sus divisas, la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar volverá a recibir al mes de noviembre respirando el aire puro que peina el verde de la dehesa y a disfrutar de las faenas camperas visitando una de las ganaderías de más renombre del panorama taurino, la de Doña Dolores Aguirre Ybarra en la Sierra Norte sevillana. 

Fotografía: www.dehesafrias.com

A continuación reproducimos íntegramente la carta remitida a los socios de la Peña y que contiene toda la información relativa a esta interesante actividad. Sin duda alguna, todo un lujo para los sentidos. Pasen y vean.

Estimado Socio:

La Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar se complace en ponerse en contacto con usted para hacerle llegar la información relativa a la celebración de un viaje que nos llevará hasta tierras sevillanas para disfrutar, de cerca y en su escenario natural, de la cría y selección del toro bravo.

Durante los próximos días 1,2 y 3 de noviembre y dentro de las actividades culturales programadas para el segundo semestre del año en curso,  la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar se desplazará a la zona de la Sierra Norte de Sevilla y más concretamente a la finca “Dehesa Frías”, donde pastan los toros del encaste Atanasio – Conde de la Corte de la ganadería de bravo de Doña Dolores Aguirre Ybarra, dehesa que se encuentra en un enclave paisajístico único encuadrado en la Reserva de la Biosfera de "Dehesas de Sierra Morena". En el desarrollo de la visita tendremos la oportunidad de degustar la exquisita gastronomía de la zona con sus chacinas, carnes ibéricas, guisos y vinos preparados en la propia finca, mantener contacto con la flora y fauna del entorno como encinas, alcornoques, ciervos, jabalíes o águilas; y sobre todo, observar de cerca el manejo y la cría del toro bravo en el campo guiados e informados en todo momento por su mayoral.

La programación establecida para el buen desarrollo de este viaje es la siguiente:

Viernes día 1 de noviembre

*  Salida desde Roquetas de Mar (sede de la peña)                       8:00 horas.
*  Recogida de compañeros en El Parador de las Hortichuelas   8:10 horas.
*  Recogida de compañeros en Aguadulce (Café Center)             8:20 horas.
*  Recogida de compañeros en Almería (Colegio La Salle)          8:30 horas.
* Traslado a Carmona (Sevilla). Llegada a mediodía. Servicio de “lunch” frío a cargo de nuestro Tauro Chef Elías efectuando las correspondientes paradas.
 Alojamiento en Hotel ALCÁZAR DE LA REINA ****
*  Tarde: Visita a una explotación ganadera del municipio de Carmona.
*  Noche libre en el municipio de Carmona.

Vista de Carmona - Sevilla


Sábado día 2 de noviembre

*  Desayuno en Hotel ALCÁZAR DE LA REINA **** incluido en el precio del viaje.
*  Traslado a la ganadería de Dña. Dolores Aguirre Ybarra en Constantina (Sevilla). La visita comenzará con una charla acerca de los orígenes del hierro y la cría del toro bravo, pasando a continuación a visitar  los cercados, plaza de tientas, corrales, manga de embarque, etc. Asimismo podremos deleitarnos con el magnífico paisaje de la Sierra Norte de Sevilla que se contempla desde el embalse de Huéznar.


Hiero y divisa
*  A continuación (14:00 horas aprox.) almuerzo en el comedor de la finca, incluido en el precio del viaje, donde degustaremos el siguiente menú:
-  Aperitivos: Jamón serrano, tostas de sobrasada de ganso, caña de lomo, tortilla de patatas, queso fresco y curado de leche de cabra elaborado en la propia finca.
-  Primer plato: Revuelto de gambas.
Segundo plato: Arroz con ganso ibérico.
Postre: Tiramisú y café.
Pan, vino, cerveza, refrescos y agua.
Todos los platos son preparados con ingredientes producidos en la propia finca.
*  Regreso al hotel (17:00 horas aprox.). Tiempo libre.
*  Salida hacia Sevilla. Noche libre. Traslado de nuevo al hotel a la hora acordada.

Domingo día 3 de noviembre

*  Desayuno en Hotel ALCÁZAR DE LA REINA **** incluido en el precio del viaje.
*  9:00 horas, visita turística guiada por el municipio de Carmona, incluida en el precio del viaje.
*  Regreso a Roquetas de Mar (salida desde Carmona a las 11:00 horas aprox.).
*  Fin del viaje.

Precio del viaje, incluyendo, además de todo lo indicado en la programación, el transporte a las distintas actividades y comida y bebida en el autobús es el siguiente:


HABITACIÓN INDIVIDUAL
HABITACIÓN
DOBLE
HABITACIÓN
 TRIPLE
Precio por persona
205 €
155 €
145 €


Para efectuar la reserva, y debido al gran interés y expectación que suscita este tipo de actividades, se respetará rigurosamente el orden de ingreso del importe indicado, en la cuenta corriente de la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar cuyo número se indica a continuación y únicamente en las fechas comprendidas entre el día 15 de octubre y el 22 de octubre, indicando el nombre del socio, el número de plazas reservadas y el tipo de alojamiento. Sólo se dispone de 40 plazas.

Caja Granada
0487 0509 05 2000007191

Asimismo y por ser condición imprescindible, le informamos que se ha de estar al corriente del pago de las cuotas para tomar parte en este viaje.

Igualmente le indicamos que a aquellas personas que no hubieran obtenido plaza por haberse cubierto el cupo establecido, se les comunicará oportunamente. Una vez finalizado el plazo de ingreso para los socios (día 22 de octubre) las plazas que no hubieran sido reservadas podrán ser ocupadas por simpatizantes y amigos efectuando el ingreso correspondiente.

Sin otro particular, y quedando a la espera de la confirmación de su asistencia a tan interesante evento, aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo.

Atentamente,


La Junta Directiva


  

miércoles, 2 de octubre de 2013

LOS "FLAUTISTA" E "INVERNADERO" DE 2013

Los premios "Flautista" e "Invernadero" que anualmente concede la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar al mejor toro de la Feria de Santa Ana y al triunfador absoluto del ciclo respectivamente, ya tienen dueño, y lucirán en las ya nutridas vitrinas del ganadero Juan Pedro Domecq y del diestro granadino David Fandila el "Fandi". Además, el novillero sin picadores de la Escuela Taurina de Murcia, Fran Ferrer, ha sido designado triunfador de la clase práctica celebrada en vísperas del serial salinero.

Así lo ha decidido la Junta Directiva reunida el pasado día 17 de septiembre en la sede de la Asociación, tal y como se recoge en el acta que acreditaba la sesión y que tenemos el gusto de reproducir a continuación.

En la tarde noche del día de ayer, reunida la Junta Directiva de la Peña y según las atribuciones que le confiere el art. 15 en su apartado i) de los Estatutos, se procedió a designar a los triunfadores de la pasada Feria de Santa Ana 2013, con el siguiente resultado:

Trofeo al mejor becerrista de la clase práctica:
FRAN FERRER (Escuela de Murcia) por su actitud, pinceladas y buenas maneras.

Trofeo "Flautista" al mejor toro de la Feria:
"ATENTO" de Juan Pedro Domecq, nº 135 Negro Mulato, nacido en febrero de 2009 y con 471 kg de peso. Lidiado en 5º lugar e indultado el día 20 de julio del año en curso, por el matador de toros David Fandila "EL FANDI".
 Premio concedido por unanimidad del jurado.

Trofeo "Invernadero" al triunfador absoluto de la Feria:
Al matador de toros David Fandila "EL FANDI" por la extraordinaria faena que propició el indulto de ATENTO, toro lidiado el día 20 de julio pasado, en 5º lugar.
Premio concedido por mayoría, con seis votos a favor, dos para José María Manzanares y uno por declarar el trofeo desierto.

Desde estas líneas trasladamos nuestra más sincera enhorabuena a todos los premiados.