Durante los días 26 y 27 del pasado mes de abril, medio centenar
de socios, aficionados y simpatizantes de la Peña se desplazaron a la provincia
de Jaén con objeto de llevar a cabo una de las actividades más importantes de
las previstas para el primer semestre del año en curso, fomentando así la
convivencia y la cultura y ahondando en los secretos de la cría del toro bravo
en su entorno natural.
El sábado 26 venía marcado por el matiz lúdico-cultural que
aportaba la visita a las ciudades de Linares y Baeza, esta última declarada
Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO; y por otro lado el matiz gastronómico
destacando el extraordinario tapeo que pudo disfrutar la expedición en la localidad
linarense.
El día 27, en un domingo esplendido de campo y toros, el grupo se
desplazó a la finca “PORTOLACA” propiedad de D. Sancho Dávila Iriarte, Conde de
Villafuente Bermeja, situada en el término municipal de Santisteban del Puerto
en la provincia de Jaén, enmarcada en un paraje incomparable en el corazón de Sierra
Morena repleto de vegetación donde abundan las jaras en flor, encinas y
alcornoques y donde pastan los toros de sangre Ibarra-Torrealta de este
ganadero, del que podemos destacar que fue matador de alternativa con el nombre
de “Sancho Álvaro”.
A la llegada al cortijo, lugar que mantiene intacto tras heredarlo
de su padre, en un gesto único de amabilidad y cortesía, recibió a la Peña
roquetera al pie de la puerta del autobús, saludando uno a uno a todos los miembros del grupo. A continuación nos
invitó a pasar al interior de la casa-cortijo donde departió con los
aficionados, prestándose con agrado a contestar a las preguntas de los
asistentes y a las solicitudes de fotografías.
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El ganadero D. Sancho Dávila Iriarte acompañado
de nuestro Presidente D. Rufino Irigaray Berenguel |
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Máxima atención de los asistentes ante las
explicaciones del ganadero D. Sancho Dávila |
En el camino hacia el complejo de la plaza de tientas, actualizada
y ampliada con porche, salones y comedores con maravillosas vistas hacia el
paisaje de la sierra, pudimos conocer y acariciar a “Juanito”, toro criado a
mano y de impresionante trapío que ante la llamada acudió solícito e hizo las
delicias de los presentes.
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"Juanito" recibe cariñosamente a la afición roquetera |
En uno de los salones de la placita, D. Sancho dio explicaciones
a los asistentes sobre los pormenores de su ganadería pasando posteriormente al
porche y a una extraordinaria terraza donde se sirvió una copa de vino
acompañada de pinchos y suculentas viandas.
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Un día espléndido para disfrutar de una copa de
vino en la mejor compañía |
En ella, el grupo recibió al matador almeriense “Ruiz Manuel”
acompañado de excelentes aficionados prácticos pertenecientes a la escuela que
tan magistralmente dirige en la ciudad de Roquetas de Mar.
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El diestro “Ruiz Manuel” acompañado de varios
aficionados prácticos |
Concluido
el ágape, la expedición fue embarcada en remolques tirados por tractores para recorrer
la dehesa mientras el ganadero explicaba diversos aspectos de la cría y
producción del ganado bravo y contestaba a las preguntas que le realizaban los
aficionados. A continuación, una pareja de vaqueros a lomos de dos jacas tordas
arrearon a los componentes de varias corridas de cuatreños, previamente
apartados, a campo abierto y sin ningún tipo de valla ni protección. Una
actividad campera sin igual desarrollada ante la expectación y asombro de la
totalidad de los allí presentes.
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El grupo se acomoda en los remolques para visitar la finca |
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Toros en la dehesa de "Portolaca" |
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Acosados por los vaqueros, los toros avanzan por el corredero
Visto el resto del ganado y habiendo paseado a lo largo y ancho de esta
magnífica explotación de alrededor de mil hectáreas el grupo pasó a la plaza de toros. Una
vez colocados en un tendido perfectamente acondicionado, incluso dotado de almohadillas
para que la estancia en el mismo fuera lo más cómoda posible, comenzó la
selección de madres con varias eralas a cargo de “Ruiz Manuel”. Faena campera
por excelencia en la que, según el propio ganadero y la percepción de los
aficionados allí presentes, el diestro almeriense estuvo sensacional. Posteriormente
el matador, tras finalizar su trabajo, invitó al ruedo a varios aficionados prácticos
como D. Benjamín Hernández Montanari, Presidente de la Plaza de Toros de
Almería, y a D. David Porcel que ya le habían auxiliado durante las faenas y que pudieron
instrumentar tandas de indudable mérito demostrando sus dotes como lidiadores
con capote y muleta, además de todo lo aprendido en la escuela.
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La Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar en el
tendido de la plaza de tientas de “Portolaca”
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El diestro "Ruiz Manuel" durante el tentadero
Con una suculenta comida campera en el salón comedor del pequeño y
bonito coso finalizó una completa jornada taurina calificada de extraordinaria
por la totalidad de los asistentes.
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Comida campera para despedir un magnífico fin de semana
“Portolaca”
en tierras de Jaén, un destino que se suma con éxito al ya amplio escaparate de
enclaves taurinos que la Peña Cultural Taurina de Roquetas de Mar ha tenido
oportunidad de visitar y que alimentan la afición a lo largo de todo el año.
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